M1 MacでAKAI EWI USBも使えた! つーか、Mac mini M1とLogic Proで普通にDTM作業できてます。

最近の機材じゃないのと、付属音源がARIA Playerエンジンなんで、どぉかなぁ・・・とドキドキしながらずっと検討していたAKAI EWI USBの中古を入手してみました。

にも追記した通り問題なく動作しました。えへへ。

AKAI EWI USB

知る人ぞ知るウィンドシンセ・・・ではなく、USB ウィンドMIDIコントローラーですね。

よくYouTubeなどでT-squareの曲を「演奏してみた」とか上がってるアレです。例に漏れず私もT-square・・・ではなくて、私の場合にはLogic Proでの入力に使いたかったんす。先述の通り既にMac mini M1環境に移行してますので、どうかと思いましたが、結果問題なく使えました。ほっ。

ARIA Playerと付属音源は新しいの(64bit版)をダウンロードして使います。AKAI Professionalのサイトにその辺詳しく載ってます。

AKAI EWI USBをLogic Proで使う

こちらも問題なく使えました。使うにあたってAkai EWI USB Control 1.2 (Mac)も用意

ハッキリと対応していないサードパーティ製の音源で使うときに便利です。一応定番のIFWも入手してLogic Proのライブラリに追加。とか書いているうちにmac OS 11.3が出たのでアップデートしてから再度検証・・・。あれ・・・正常に動作しない・・・(汗 

メインのキーボード以外が使えなくなっている

メインのM-Audio KEYSTATION 49 Mk3は問題ないんだけど、使えてたはずのAKAI MPKminiと、今回追加したAKAI EWI USBを使おうとすると画面が変わったり再生が始まったり・・・ってこれ、USBコントローラーとして認識されてしまってるってことですね。

コントールサーフェスの設定を見てみると余計なのがいっぱいありましたので、必要なX-Touch OneとM-Audio Keystation 49 Mk3のみ残して削除。

ここに5つぐらい勝手に追加されてました

AUがおかしくなってた

IFWが認識しませんし、EWI USBのARIA Playerも認識してませんし、UVI Workstationはアップデートしたはずなのに前のバージョンのままになっていることになって、でも前のバージョンは既に存在しないのでエラーで立ち上がりません・・・。

まずはUVIを直します。UVI Workstationは一旦ライブラリから外してLogicを立ち上げてすぐに終了し、ライブラリに戻してLogicを立ち上げたら新しいバージョンが無事読み込まれました。

ほっ。

こんな感じの不具合はOnyXで解決できることが多いので、OnyXでキャッシュクリア(AUも含める)し、再起動。無事全てのAUプラグインが読み込まれました。ほっ。mac OS 11.3にアップデート時におかしくなったのかも、です。直ったのでよし。

AKAI EWI USBを色々な音源でつかう

うまく使えるのはうちにある音源だともちろんEWI USB付属音源

有志で作ってるEWI用のIFW音源

他、特に一番使いたかったUVIのものが全部うまく動作してくれたのは嬉しいです。

Digital SynsationsのDS77とかDS90sとか、Orchestral SuiteとかWorld Suite 2とかでもブレスコントロールもマウスピースを噛むとホイールが反応するとかかなりいいです。キーボードよりWoodWinds系の方が私はいいし、弦楽器やブラス楽器とか入れるときにこれは重宝します。はい。一方IK MultmediaのSample Tankはそのままではブレスコントロール等々がうまく動作しません。設定をいじらなくちゃいけないみたいで、面倒なので後回し。

AKAI EWI USBをLogic Pro(M1 Mac環境)で使うにはちょっと癖も

ソフトウェア音源トラックを追加してUSB MIDIキーボードで音が出ても、一度AKAI EWI USBで音を出してしまうと、外ウェア音源トラックを一旦削除して作り直さないとUSB MIDIキーボードがそのトラックでは使えなくなります。これが何かの設定のせいなのか、M1 Macの(Rosetta2経由の影響の)所為なのかは定かではありませんが、そんなもんだと自信が認識すれば対処はできますので、実質的には問題ないですが、ね。

そういえば、M1 MacでUVI Workstationのトラックでホイールを使って入力して作成し、マイク入力でボーカルを録音して複数テイクを取ろうとすると2回目以降、UVI Workstaionのトラックの再生がちょっと変になるときがあります。Logic Proを再起動すれば直るんですが、これも今のところ原因不明ですね。UVI Workstationが悪いのか、自身の環境の所為なのか、M1 Macが原因なのか、新しいファイルシステムの所為なのか・・・。ま、これもちょっと面倒ですが、対処可能です。

てことでとりあえずはDTM作業できてます。

です。あいもかわらずKORG系はだめですが・・・(苦笑

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA